Вера, Надежда, Любовь и их мать Софья. 30 сентября

 



Так сложилось, что имена Вера, Надежда и Любовь в народе  считаются славянскими. Но на самом деле это перевод с греческого языка, а обладательницы этих имен были римлянками и пострадали за Христа в первой половине II века.

Святые мученицы были девочками. Самой младшей- Любови- к моменту их подвига исполнилось лишь 9 лет, Надежде — 10, Вере- 12. Их мать София была христианской. Еще совсем молодой она потеряла мужа, но второй раз связывать себя узами брака не стала, полностью посвятив себя воспитанию детей. Остается загадкой- кто дал Софии ее имя- родители, желавшие видеть свою дочь мудрой женщиной ( София в переводе с греческого означает «мудрость»), или муж, который тонко подметил главное качество своей жены. Так  или иначе, София действительно была очень умной и мудрой.
Сначала семья жида в Милане, затем перебралась в Рим. София воспитала своих дочерей так, что даже по меркам античности три юные христианки были на голову выше не только своих сверстников, но и многих взрослых. Слух о кротких, веселых, жизнерадостных и развитых девочках дошел до императорского дворца.
Узнав, что чудо- дети исповедают евангельскую веру, император Адриан оказался перед трудным выбором. С одной стороны христианство было вне закона и  жестоко преследовалось, с другой- девочек было жаль и Риму были нужны умные женщины. Поэтому для начала девочек решили убедить отречься от Христа. Но дочери Софии дали совсем недетский ответ- их исповедание веры было тверже, чем у любого взрослого. Девочек подвергли пыткам, а потом обезглавили…  
     На долю их матери выпало еще более страшное испытание: наблюдать за муками дочерей. София, как могла, поддерживала их. Ее саму казнить не стали, но похоронив детей, она умерла на следующий день своей смертью. 


Иконописец Любовь Словеснова
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.