Между материальным и духовным как один из главных вопросов Мамина-Сибиряка

Наверно, все писатели бьются над поиском истины. Но поиск истины не может оставить без внимания вопрос о соотношении вещей и идеалов.

 Таким искателем предстаёт перед нами герой легенды «Лебедь Хантыгая», замечательно изложенной великим уральским писателем — не постесняюсь сказать — всероссийского масштаба Д.Н. Маминым-Сибиряком.

  Восточная культура была близка этому писателю, в связи с чем восточные мотивы не редкость в его творчестве.

  Лебедем Хантыгая называют хакима Бай-Сугды, который славится в своём народе величайшей мудростью. Хаким (в пер. с арабского) — «учёный, учитель» (Прим. авт. легенды) 

Но хаким Бай-Сугды перестал считать себя мудрейшим и величайшим. Он чем-то напоминает байронических героев, которые пресыщаются внешним и, воспринимая внешнее, пытаются бежать от неё. Своего рода эскапизм начинает тяготить героя.  Его перестаёт прельщать даже песня, которую он сочинил сам и которую поют в его округе:

 Алой розой смех твой заперт,

Соловьиной песни трепет

На груди твоей таится...

 И, как и полагается многим ищущим смысл жизни героям, он отправляется в путешествие с разрешения Бурун-хана. Он, который считается главным в Хантыгае! Он спрашивает разрешения у тех, кто готов принять его таким, какой он есть. 

 Конечно, его отпускают, и он решил начать поиск истины на других землях.

 Первым он посещает царство Чубарайгыр под управлением хакима Тююзака.

В пути на него нападают разбойники, которые, узнав, кого они побеспокоили, отпускают его с миром.

Главный совет, который получает Хантыгай, заключается в следующем:

— Вся твоя беда в том, Бай-Сугды, что ты своё счастье искал в чём-нибудь внешнем.

Бай-Сугды осознаёт это, но узнаёт также  от Тююзака, что есть ханство Шибэ хакима Урумчи-Олой, который даст ему ещё советы.

Совет Урумчи-Олоя состоял в том, что ему не нужно предаваться сладострастию и следует ограничить пищу: не есть мяса, пряностей и не пить вина.

 Ещё один совет ему предстояло услышать от великого хакима Эрьгуудзля. Это произошло в ханстве Катун. Великий хаким этого ханства посчитал глупыми  все чаяния Бай-Сугды и дал ему утолить жажду, поесть и отдохнуть, но и преподал ему важный урок: не нужно стараться быть лучше кого-либо, поскольку  это стремление возникает из гордости, а гордость не даёт человеку счастья. 

 И тогда понял лебедь Хантыгая, что главное в жизни — быть счастливым и дарить людям счастье, а не отказываться от благ, которыми наделяет нас природа. 

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (9)

А это было на самом деле?  И где находились эти царства, на востоке или Азии? 

 Это легенда.

 Судя по всему, арабские мотивы. 

а я думаю, крупицы реальности есть. Может потом возвели как легенду.

Ну судя по названию Катун, может где-то на Алтае?  Есть река Катунь.

 Дмитрий Наркисович увлекался краеведением. Явно не Алтай, но название он мог просто позаимствовать.

Я сначала тоже подумала, что Катун — это где-то на Алтае . Хотя названия царств явно имеют тюркские корни, поэтому, наверное, где-то восток.

Интересный пост, спасибо. Человек сколько живет, столько и ищет истину.Но что интересно, она бывает прямо под носом. Ведь в самом деле, чего мудрить, когда самое простое (ну и самое трудное, конечно) — это быть счастливым человеком, делать добрые дела людям.

Павел, скорей всего, это тюркские названия.

Спасибо. Я просто мало знаю о восточной культуре.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

АФОРИЗМЫ И НЕ ТОЛЬКО...
Участников: 26