Недавние теракты как повод задуматься.

Предисловие.

Терроризм — одна из самых зловещих проблем современного мира. На мой взгляд, ни одна страна не застрахована… Да что там! Ни один человек не может быть уверен в том, что не окажется жертвой терроризма. 

 Причин тому множество:  социальное расслоение, низкий уровень национальной безопасности многих государств, многообразие культур (особенно тех, где терроризм социально не табуирован), коррупция, низкий уровень образования. 

 Давайте подробнее рассмотрим эту проблему, которая, как мне кажется, должна быть обсуждаема не только в те дни, когда прогремело, но и в мирные дни. 

23.10.2014. Оттава, Канада.  среду  парламент Канады было совершено нападение. По приблизительным данным, один вооружённый человек выстрелил дважды, чтобы сорвать заседания, но в ходе вооружённого столкновения он был убит. Хоть в главном парламентском здании было полно членов парламента, собравшихся для закрытого заседания, никто не пострадал.Премьер-министр и лидеры оппозиции были спасены. Однако, солдат, охраняющий Могилу Неизвестного Солдата, около которой и прозвучал первый выстрел, от причинённых ему ранений погиб.

Центр города, в котором находится парламент, американское посольство и Высокая комиссия Британии, был закрыт на более чем 4 часа, так как, по мнению полиции, было несколько подозреваемых. В середине дня полиция сообщила репортёрам, что ещё не ясно, есть ли другие подозреваемые.

 Случаи терроризма в Канаде неизвестны, но атака на здание парламента вызывает шок в обществе. Это влияние смешалось также с тем, что ранее, на этой неделе, было совершено нападение на двух канадских солдат в военном колледже ближе к Монреалю. Подозреваемый в нападении на военнослужащих — житель Канады, который, по словам полиции,  стал мусульманином и начал придерживаться радикальных взглядов. Позже один солдат скончался. Преступник, устроивший в среду стрельбу в парламенте, не найден, мотив его преступления не ясен. 

 К королевской конной полиции Канады, обеспечивающей безопасность канадского парламента, возникают серьёзные вопросы. Как человек с оружием смог беспрепятственно пробежать сквозь кусты и попасть в здание парламента? Хотя люди могут свободно ходить в центре города, доступ был ограничен последние годы, а в этом месяце служба безопасности Канады подняла уровень угрозы национальной безопасности с низкого на средний.

Впоследствии ни одна партия не попыталась использовать выстрел как политическое преимущество. Это неизбежно изменится. Правительство консерваторов во главе со Стивеном Харпером сделало борьбу с терроризмом одной из главных тем. Его решение отправить в Ирак канадские реактивные истребители противоречит позиции Новой демократической и Либеральной партиям. Если стрельба будет установлена связь выстрела с радикальным исламом, то наступит своего рода политический «матч», так как все партии стремятся набрать очки в преддверии выборов в октябре 2012 года. 

Газета Economist

5.10.2014. Грозный. 

Год назад.  Два теракта в Волгограде.

В Волгограде с разницей менее чем в сутки произошло два теракта. 29 декабря террорист-смертник подорвал себя на железнодорожном вокзале. Утром 30 декабря был взорван троллейбус с пассажирами. Жертвами двух терактов стали более 30 человек, не менее 40 получили ранения. Тяжело пострадавших доставили в Москву. С 30 декабря по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

 

Напомним, что сегодня, 23 октября, мы вспоминаем и о трагических событиях того же дня в 2002 году, то есть теракт в театре «Норд-Ост».

 

О чём стоит задуматься? 

 Прошу заметить, что в наше время очень мало времени уделяется изучению восточных культур. Можете хоть раз вспомнить какой-нибудь проект, направленный на укрепление связей между народами, например,  Дагестана и жителями Москвы (курдов и немцев)?

Ведь мы изолированы от них, несмотря на то, что нет внешних границ к взаимодействию между ними.

 А ведь глубокое понимание менталитета разных народов — это важный шаг к цивилизованному диалогу.

 Я говорю не только о дагестанцах, но и о других народах, у который война и взрывы если не обыденность, то закономерная часть жизни. 

 Во-вторых, стоит улучшать систему вооружённых сил, которые умеют не только гасить последствия теракта (что получилось сделать в Грозном), но и эффективно предотвращать.

В-третьих, нужно привлечь внимание учёных всего мира к этой проблеме(организовывать ежегодные конференции учёных).Наверняка найдутся люди, которые уже имеют прекрасные идеи по предотвращению конфликтов. 

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

у меня есть знакомый-друг, что живет лет 30 в Израиле.

Ведь где-где, а именно там спокойно и даже намеки на теракт пресекаются жестким образом!

Я не про границу с Палестиной---там всё понятно, а именно в самом Тель-Авиве и др. городах — вы слышали про теракты? Ну может вчера автомобиль на большой скорости пересекает перекресток, сворачивает на тротуар, где один за другим сбивает людей, идущих к остановке. Власти Израиля посчитали это как теракт.

В США почему нет терактов?, ну опять же не считая 11 сентября две башни  и на марафоне в Бостоне---- очень даже редко по количеству, по сравнению с другими странами. Почему???

А может потому, что хорошо работает служба безопасности??? И как правильно замечено в статье---   есть понимание менталитета своих граждан? 

Ребята… только профилактика может спасти положение! Профилактика и мониторинг. 

 

Макс, объясни что значит профилактика? Это как?

Лена, слово профилактика--- говорит само за себя.

Это комплекс различных мероприятий для того, чтобы предупредить, а если будет необходимость, ликвидировать очаг опасности. 

Как предупреждать? мое мнение--- ставить побольше камер видеонаблюдений. Конечно, много есть их  противников, люди говорят что находятся как-бы под колпаком. А я считаю это достойным вариантом. Если у тебя нет злого умысла--- чего бояться?.. Ведь не в спальне же тебе ставят)))))))) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

АФОРИЗМЫ И НЕ ТОЛЬКО...
Участников: 26