Новая волна массовой наркомании как расплата за равнодушие.

 На этой неделе стала популярной тема потребления спайсов и других психотропных веществ. 

Конечно, употреблять источник якобы радости и эйфории — это глупость. Никто с этим не спорит. 

 Но я однажды стал думать, каковы же глубинные причины этого явления (ведь устранять лучше причину, а не следствие).

Что же не сделали родители и государство для предотвращения этого явления массового?

 Прошу обратить внимание на следующие вещи.

 Если раньше наркотики пытались продать скрыто, боясь наказания, то сейчас, благодаря сети Интернет, трафик стал более прозрачным, хоть и сбыть его стало проще. 

 Роль государства. Давайте начнём с «хулы» государства.

 Давайте взглянем на экономическую ситуацию.

Государство, якобы не вмешиваясь в бизнес, дерёт с него огромные налоги, что приводит к увеличению цен во всех сферах и к снижению зарплат работников. Даже я на себе ощущаю этот недостаток заработной платы при всём понимании того, что бизнесу в России очень тяжело.

 А работать в бюджетных учреждениях вроде школ и государственных больниц готовы не все ввиду низких зарплат и плохой социальной защищённости. Особенно трагично складывается ситуация с учителями высших учебных заведений, где средняя зарплата составляет 6 тыс. рублей, т.е. даже ниже прожиточного минимума.

 В ситуации, когда государство больше требует, чем отдаёт, многие люди могут пойти простым путём — торговать дрянью, где цена дешёвая, а спрос большой. 

 А спрос, как известно, рождает предложение.

 Так каким способом можно победить спрос, если у нас собираются ввести платные группы продлённого дня для детей (а продлёнки я всегда считал довольно важным мероприятием для всех школьников), если у нас нет хорошо финансируемых из государства кружков и секций для всех без исключения детей, если у нас цена на книги в магазине сравнима или даже выше стоимости Интернет-услуг? Во всём ли виноваты только дети?

 В условиях, когда всё продаётся и всё покупается, но под большим давление государства, дешевле сбывать нелегальные вещи.

 В то же время есть ещё одна сторона, которая виновата ничуть не меньше. Это родители.

 Роль воспитания

 Когда началась массовая «гаджетизация», т.е. когда Интернет прочно вошёл в жизнь не только взрослых, но и детей, а именно лет 7-8 назад, никто не хотел даже думать о негативных последствиях этого закономерного процесса глобализации. Интернет стал доступен не только на персональных компьютерах, но и на телефонах.

 У меня всегда возникал вопрос:«Зачем ребёнку давать выход в Интернет с телефона?». Он умрёт, если не дать ему такую возможность? 

 Ведь Интернет может использовать взрослый для связи с нужными людьми, для скачивания необходимых файлов и передавать их ребёнку. В Интернете есть иллюзия свободы: можно публиковать и читать всё. И ребёнок без проблем может найти «необходимый» ресурс. 

 Разве не знают родители, что в сети куча порнографии и экстремистских материалов? Так почему они  уверены, что их ребёнок сидит на нужных сайтах? 

 Потому что им всё равно. Главное, чтобы их ребёнок был обеспечен финансово. А сходить вместе с ним куда-нибудь, позаниматься вместе с ним уроками, пообсуждать с ним проблемы… Пусть сами разберутся.

 Тут многие скажут, что есть и взрослые потребители. Это тоже верно, Но это уже выбор человека.

  Ещё прошу заметить, что сейчас потребление наркотиков не скрывается, делается демонстративно.

 Выводы

 Если сейчас это делается напоказ, то что это может значить? Равнодушие общества.

 Создаётся куча ток-шоу, передач, посвящённых этому, которые создают общественный резонанс, но давайте признаемся самим себе: мы сами довели общество до этого. Так что на зеркало пенять, коли рожа крива? 

Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

Павел, очень и очень даже согласна, что во всем виноваты взрослые.

Ведь дети как пластилин — лепи что хочешь! И самое главное для родителей — не упустить этот роковой, вернее, решающий  момент с наркотиками, алкоголем, проституцией. Это понятно, что все родители  заняты, что устают, но не поверю, что совершенно не возможно проконтролировать своих детей! Не поверю! Я не призываю быть надзирателем, но иметь хотя бы малую толику своего желания знать интересы своих детей.

А теперь по поводу спайсов. Говорят, что они даже не причислены к классу наркотиков! Главное, от них погибают подростки, но они не наркотики! Такой абсурд я не могу объяснить!

Да, согласна — это равнодушие. Против него хоть костьми ложись — всем по фигу, извините.

А ток-шоу, я так думаю, устраивают для выпускания пара, чтобы снять напряжение общества.

 Не думаю, что во всём, но значительная часть ответственности лежит на взрослых. 

 Есть у человека и своя голова, конечно, но здесь речь главным образом о несовершеннолетних.

Павел, ну какая голова?

Ты бы только видел, что они вытворяют!

И ведь попробуй иметь свою точку зрения — загнобят. Это как неуправляемое стадо.

Нет, ребята---- не все так плохо!

Может это дело и замяли, но пошел резонанс, ведь  есть смертельные случаи!

Самое главное в таких случаях полная активность населения!

Ну и следить за своими отпрысками надо!

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

АФОРИЗМЫ И НЕ ТОЛЬКО...
Участников: 26