О передачах "Полный контакт" и "Козырев Online".

 На примере таких известных интерактивных передач, как «Полный контакт» с ведущими Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран и «Козырев Online», я решил подумать об их сущности...

 Дело в том, что многим кажется, что эти передачи (или хотя бы одна из них) транслируют глас народа, а не политические взгляды ведущих. 

 На самом же деле, в эфирах не раз проскакивала откровенная цензура.

 Начнём с государственной радиостанции. 

 В эфире от 16 октября 2014 года Владимир Соловьёв задал вопрос радиослушателям:«Если бы Вы были премьер-министром, то что бы Вы сразу сделали? Какой первый шаг?». Вопрос был связан с идеями по улучшению экономики. 

 Начали поступать звонки.

 Первым дозвонился человек со следующими репликами: «Записывайте. Стране, которая ни черта не производит, тысячи банков не нужны. Сократить их нужно до 5-6. Главный — Сбербанк и отделения по стране. И так далее. То есть, чтобы прекратили разворовывать бюджет, куда входит 10 рублей, а на выходе 3 рубля. Это во-первых».

 Его прерывает Владимир Рудольфович:«То есть, Вы считаете, что банковская система разворовывает деньги?».

 -Естественно, — резко ответил дозвонившийся.

 -Почему это естественно?

  — Потому что такое количество банков. Чем они занимаются? Для чего они нужны-то? Только для разворовывания? 

 -Ха-ха-ха. Простите, пожалуйста, а Вы кто по образованию? 

 -Инженер. 

  — Инженер. То есть, Вы так легко судите о банках, о банковской действительности, исходя из собственного опыта? У Вас сгорели деньги в одном из банков? 

-Нет у меня не сгорели деньги. У меня голова работает. Я закончил Плехановский институт. 

  — Понятно, так. 

  — Дальше идём. Второе. Нужно предложить гражданину Путину создать фонд типа «Россия, за мной!» и первым внести туда свои сто миллиардов денежек, которые он украл из бюджета. 

 -А Вы можете доказать, что Путин украл из бюджета 100 млрд.? 

 -Послушайте.

 -Нет-нет-нет. Доказывайте.

 -Дальше слушайте меня. 

 -Да, очень внимательно. 

  — Когда радио «Свобода» было на средних волнах, пока её Путин не прогнал на короткие, там выступал Борис Абрамович. И он подробно рассказал об этом.

 -О чём?

  — О том, что у него есть такие братья и сёстры Сенчуки, которые каждый баррель нефти из каждого кубометра газа ему отчисляли на счёт определённой суммы.

 -Ну, наверно, не Сенчуки. Так, давайте я Вам расскажу, чтоб дальше было понятно. Во-первых, я хорошо...

 -Я ведь специально назвал фамилию.

 -Ну, если Вы лжёте в прямом эфире, то хотя бы не бойтесь лгать. Вы даже лжёте некрасиво.Американцы, которые, в отличие от Вас, не дети и не заканчивали самого народного института, достигли большого мастерства в поиске финансов кого угодно и где угодно. Если бы существовал некий тайный счёт, на который отчисляется от каждого барреля хоть по чуть-чуть денег и который бы управлялся Путиным или аффилированными с ними структурами, уже давно этот счёт был бы обнародован и арестован.  Борис Абрамович Березовский, которого я хорошо знал лично, мне как раз многократно говорил, что Путин вот абсолютно лишён вот этого желания наворовать, получить. И ещё очень важно, что Вы вообще ничего не понимаете в психологии Путина… Человек, который занимает такую должность (при этом я совершенно не оправдываю Путина). Ему не надо тырить деньги на каких-то зарубежных счетах. У человека, который становится на такую позицию в государстве, есть ощущение, что вся страна его, понимаете? Нет никакого смысла.Что Ленин был бессеребренником, что, кстати, Сталин был бессеребренником… Ни один из российских больших вождей не мыслил категориями «вот сейчас себе», поскольку они прекрасно понимали, что в жизни не смогут это реализовать где-нибудь за границей. Детского сада нет. Поэтому эти все Ваши призывы и фразы. А затем скажите правду, что Вы и в плешке-то не учились. Что Вы, как маленький. Слышно же, что у Вас речь человека, вежливо говоря, без образования.

 На мой взгляд, цензура — налицо.

 Владимир Рудольфович много эфира посвящает своим речам, перебивает, старается протолкнуть свою позицию, навязывает свою точку зрения. 

 При этом я прекрасно понимаю, что мнения могут быть льстивые, неприятные, непрофессиональные, под влиянием напускного, но вроде бы в этом и состоит суть свободного выражения позиции. Пусть глупо, скользко, но как есть.

 Либо Соловьёв должен сам себе признаться, что ему важно мнение только профессионалов или тех, чьи взгляды ему близки. 

 Имеет ли он право на второе? Конечно, имеет. Он прекрасно ведёт эфиры с профессионалами в определённой сфере жизни. Тогда и нужно вести эфиры таким образом, а не создавать иллюзию свободы выражения в его передачах. 

 Передача «Козырев Online» также не является рупором гласа народа, а остаётся таким же ангажированным ресурсом. Просто политическая позиция отлична от идей государственных журналистов. Явно западническая точка зрения — доминирующая.  Не говорю, что она плохая, но утверждаю, что опять же не нужно выдавать тогда свою передачу за народную!

 Да и посчитайте, сколько примерно звонков доходит до эфира в обоих передачах? Не больше 7-8. 

 Что же теперь делать нам, слушателям?

 Просто понимать одну-единственную вещь: СМИ не могут быть независимыми в любой стране и в любой редакции. Цензура была, есть и будет. Важно понимать идеологическую направленность каждого ресурса. В чьих интересах пишут или вещают? Сначала подумайте об этом, а потом успокойтесь. Не стоит поддаваться на пропаганду. Имейте свою точку зрения.

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (5)

я давно «раскусил» этого Соловьева.

Все бы ничего, но когда идет откровенное  лизоблюдство даже вопреки фактам и здравому смыслу---становится противно.

Павел, спасибо за столь объективное эссе.

 Да дело не только в Соловьёве. 

 Я ничего плохого не вижу в том, что он делает на ТВ и на радио. Он действительно профессионал своего дела, но у него, как и у большинства остальных журналистов, не хватает духу сказать, что он сильно зависит от редакционной политики. 

ну я и говорю--- лизоблюдство.

С другой стороны, его передачи с интересом смотрю, хотя после них такое раздражение, ведь ничего в итоге не меняется.

Я у него только изредка радиопередачи слушаю.Когда что-то новое есть.

А мне нравится, как он ведет передачи. 

Ведь логика у человека есть. Еще он мне показался умным человеком.

 Ну а цензура всегда была, наверное и будет. Хотя каждый раз везде и всегда говорят о свободе слова.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

АФОРИЗМЫ И НЕ ТОЛЬКО...
Участников: 26