Странности великих людей: 10 знаменитых писателей с необъяснимыми "бзиками"

Писатели Антон Павлович Чехов (слева) и Лев Николаевич Толстой в Гаспре (Крым). Репродукция фотографии 1901 года. Фото: РИА Новости

Возможно, это обратная сторона гениальности, но многие авторы, чьими книгами зачитывается весь мир, в жизни отличались удивительной эксцентричностью [фото]

В этот день ровно 104 года назад из своего дома в Ясной Поляне тайно ушел 82-летний Лев Толстой. Ни сейчас, ни тогда многие не понимали этого решения великого писателя. Считали его «странным». Но если покопаться в биографиях, то большинство гениев имели свои странности! Возможно, это и есть обратная сторона гениальности? Пользуясь случаем, мы решили рассказать о десяти замечательных писателях, удивлявших современников своими причудами.

Сосредоточиться на работе Шиллеру помогал запах гнилых яблок. Фото: Михаил ФРОЛОВ 1) Фридрих Шиллер

Немецкого поэта и философа вдохновляли… гнилые яблоки. Обычно ими был набит ящик письменного стола в кабинете Шиллера. О странности автора «Писем об эстетическом воспитании человека» мы бы, может, и не узнали, если бы не болтливость его лучшего друга – Иоганна Гёте.

На фоне гнилых яблок менее пугающими кажутся другие привычки Шиллера. Так, современники писателя рассказывали, что он завешивал кабинет красными шторами. А также погружал ноги в ледяную воду во время письма. Это его «бодрило».

Кстати, не все знают, что именно шиллеровская «Ода к радости» стала основой гимна ЕС.

Гёте терпеть не мог собачий лай. Фото: GLOBAL LOOK PRESS 2) Иоганн Гёте

Впрочем, зря Гёте так взбудоражено всем рассказывал о гнилых яблоках в кабинете Шиллера. Сам он тоже отличался «бзиками».  Известно,  что автор «Фауста» работал  только в закрытых помещениях, куда не должен был проникать свежий воздух. Поэт маниакально боялся сквозняков! И, видимо, не зря. Так как умер Иоганн Гёте именно от простуды. А последними словами знаменитого мыслителя была фраза «Пожалуйста, закройте окно!».

А еще многие биографы отмечают, что Гёте ненавидел лай собак, запах чеснока и людей в очках.

Оноре де Бальзак в день выпивал до 50 чашек кофе.Фото: GLOBAL LOOK PRESS 3) Оноре де Бальзак

О мании этого французского писателя многие наслышаны. Бальзак жизни не мыслил без кофе! И ладно бы речь шла о чашечке ароматного напитка во время завтрака… Но нет, писатель выпивал в день до 50 порций кофе без молока и сахара. Подсчитано, что за время написания «Человеческой комедии» он выпил порядка 15 тысяч чашек крепкого кофе.

«Кофе превращает прекраснейшие стенки желудка в подстёгиваемую скаковую лошадь; они воспаляются; искры пронизывают всё тело, вплоть до мозга. С этого момента всё становится волнительным. Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне», — писал о кофе Бальзак. Благодаря этому напитку он мог писать по 48 часов. Без остановки!

Но в какой-то момент обычный кофе перестал тонизировать писателя. Тогда он стал жевать кофейные зерна. Однако и они скоро перестали действовать на Бальзака возбуждающе. Еще одна известная странность писателя – он любил писать, держа босые ноги на холодном полу. Но именно кофеманией француз подорвал себе здоровье. Одна из версий его смерти в 51 год – отравление кофе, другая – не выдержало сердце.

На фото слева внизу — Лев Толстой с любимым конем Делиром, 1908 год. Снимок из музейных архивов. Фото: Олег РУКАВИЦЫН 4) Лев Толстой

«Чудной барин» Лев Николаевич Толстой любил самостоятельно пахать, косить траву, колоть дрова. Однако это не только из-за любви к простой крестьянской жизни или религиозных идей графа. Биографы говорят, что без физического труда писатель становился к ночи раздражительным, а затем долго не мог заснуть. Вот и двигался – много, с удовольствием. Во многом благодаря этому граф до последних дней сохранял удивительную бодрость.

Кроме того, он любил шить сапоги «на подарки». Раздаривал их всем – знакомым, друзьям, родственникам. Его зять Михаил Сухотин (предводитель дворянства, между прочим) писал в своих мемуарах, что бережно хранил этот сувенир от тестя на одной полке с «Войной и миром».

Шампанскому в диете Диккенса была отведена немаловажная роль — не менее полулитра в день. Фото: GLOBAL LOOK PRESS 5) Чарльз Диккенс

Этот английский писатель – настоящий кладезь всевозможных странностей. Во-первых, у него были галлюцинации – Диккенс «общался» с героями своих произведений. И если те начинали ему надоедать, угрожал, что больше о них не напишет ни строчки. Автор одной из монографий об авторе «Оливера Твиста» – парапсихолог Нандор Фодор – считает, что только творческий характер этих галлюцинаций удерживает от того, чтобы поставить Диккенсу диагноз «шизофрения».

Кроме того, писатель был замечен в любви проводить много времени в моргах. Он называл это «притягательностью отвратительного». А еще известно о том, что в 1858 году Диккенсу от «переутомления» прописали специальную диету. Особое место в ней занимала необходимость ежедневно в 15.00 выпивать 0,5 л игристого вина.

Марк Твен был большим любителем кошекФото: GLOBAL LOOK PRESS 6) Марк Твен

Настоящее имя писателя, известного нам, как Марк Твен — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Псевдоним он взял из терминов речной навигации (mark twain – метка двойка). Но это еще не странности.

Действительно удивляло современников Клеменса количество выкуриваемого им табака (до 40 сигар ежедневно). Те, кому доводилось побывать у него в кабинете, рассказывали, что из-за дыма почти ничего не могли различить. Кстати, именно автору «Приключений Гекльберри Финна» принадлежит знаменитая фраза: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз».

Но даже эта странность меркнет перед другой – Марк Твен обожал кошек. Он говорил: «Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья — явно бы ухудшилась». Кошки в его доме всегда водились десятками. По воспоминаниям близких, когда писатель злился, он даже фырчал по-кошачьи.

Александр Сергеевич Пушкин обожал лимонадФото: GLOBAL LOOK PRESS 7) Александр Пушкин

На фоне «бзиков» других писателей странность «солнца русской поэзии» выглядит очень невинной. Он обожал лимонад! Именно лимонад, а не кофе Александр Сергеевич просил приносить ему, когда проводил ночи за письмом. Этот напиток бодрил его лучше других.

«Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь», – говорится в воспоминаниях камердинера поэта Никифора Федорова.

А еще друг величайшего гения Александр Вельтман писал, что в период бессарабской ссылки Пушкин любил стрелять из пистолета в стену. И делал он это, лежа голым на постели. Ну что, депрессия была у человека!

Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню.Фото: GLOBAL LOOK PRESS 8) Ги де Мопассан

Французский писатель терпеть не мог Эйфелеву башню. Ну вот страшно она его раздражала – автор «Милого друга» заявлял, что башня уродует Париж. При этом обедать он предпочитал именно в ресторане Эйфелевой башни. Объясняя это тем, что тут единственное место во французской столице, откуда эту самую башню не видно.

Но разве стоит удивляться этой странности писателя, учитывая, что несколько его произведений начинаются словами «Меня привлекают сумасшедшие…»

Байрона выводила из себя самая обычная солонка.Фото: РИА Новости 9) Джордж Гордон Байрон

Английский поэт-романтик был не так уж и романтичен… Его любвеобильность еще при жизни стала легендой. Считается, что за год, проведенный в Венеции, он успел осчастливить 250 дам. Более того, часто можно прочесть, что Байрон даже хранил коллекцию волос с интимных мест своих многочисленных женщин (уж простите за такую пикантную подробность). Однако тут можно усомниться – никаких подтверждений тому нет, хотя эту информацию в Сети выдают сотни сайтов как на русском, так и на английском языках.

Зато о другой особенности Лорда Байрона известно доподлинно – из свидетельств современников. Поэт страшно раздражался при виде… обычной солонки с солью!

А еще известно о сильном страхе автора «Дон Жуана» перед полнотой, к которой он был склонен. Пытаясь совладать с весом, на завтрак поэт ел почти всегда одно и то же: желток сырого яйца и чай без сахара.

Гоголь был известным сладкоежкой Фото: Михаил ФРОЛОВ 10) Николай Гоголь

Несмотря на славу чудака, Николай Васильевич не был подвержен никаким психическим расстройствам. Это подтвердили многочисленные посмертные исследования специалистов. Но все же странностей у него было – хоть отбавляй. Во-первых, он был знатным обжорой. Современников пугала его манера есть – жадно поглощая пищу, писатель наклонялся к тарелке так близко, что его волосы почти всегда ложились по краям блюда. В его карманах все время были сладости – конфеты, бублики, сахар. Он постоянно что-то жевал. Кроме того, многих удивляла его страсть к кулинарии. В частности, писатель обожал готовить макароны. Делал он это мастерски – специально научился, живя в Риме. Но злая ирония судьбы – умер Гоголь от истощения, до которого довел себя голодовкой во время поста.

Также известно, что автор «Мертвых душ» очень боялся грозы, был нелюдим, любил самостоятельно перешивать себе одежду. Также Николай Васильевич страдал боязнью быть похороненным заживо. Тафефобия была вызвана тем, что однажды в приступе малярии писатель окоченел и его чуть не приняли за мертвого. После этого у Гоголя были проблемы со сном – засыпать он предпочитал сидя. Более того, он завещал похоронить его только, когда на теле появятся очевидные признаки разложения.

Кроме того, известно, что классик русской литературы никогда не имел отношений с женщинами. Но и связей с мужчинами у него не было. Целомудрие было его осознанным выбором. При этом человек — загадка любил огорошить собеседников неприличными анекдотами и похабными фразами. Странный? Странный. И все же гений!

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Может быть гениальность подразумевает  чуточку безумия?)))

Лена, а что такоего безумного, если человек любит лимонад или шапусик?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

АФОРИЗМЫ И НЕ ТОЛЬКО...
Участников: 26