Зачем нужны психологи?

Конечно, я слегка лукавлю, когда утверждаю полную бесполезность психологов. Я сам люблю читать труды Фрейда, нередко обращаюсь к Юнгу, считаю важными труды Макаренко. 
Теоретическое мышление помогает нам структурировать, систематизировать, что вполне полезно для каждого человека в отдельности. 
Да и сам я решил воспользоваться классификацией архетипов Юнга для понимания следующей вещи. 
Многие психологи-консультанты (да, так дико назову я их) наверняка прекрасно понимают, какой архетип представляют собой они и какой архетип сидит перед ними и плачется.
Напомним, что Юнг выделил следующие архетипы:
Анима — Бессознательная женская сторона личности мужчины.
Анимус — Бессознательная мужская сторона личности женщины.
Персона  — Социальная роль человека, проистекающая из общественных ожиданий и обучения в раннем возрасте.
Тень  — Бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в сознании.
Самость  — Воплощение целостности и гармонии, регулирующий центр личности.
Мудрец  — Персонификация жизненной мудрости и зрелости.
Бог — Конечная реализация психической реальности, спроецированной на внешний мир.
Кто есть психолог-консультант? 
Недавно видел видео, в котором один молодой парень (наверно, психолог) утверждал следующее. 
Психологи не дают советы. Что, мол, это миф.
Получается, что архетип Мудреца психологу точно не подходит, поскольку Мудрец может дать мудрый совет, а психолог нет. Про Бога-то уж и говорить нечего.
Архетип Самость. В понимании Юнга самость есть высшая цель человеческой личности. Эта личность гармонична. Кто-нибудь в университетах и институтах проверяет психологов на Самость? Нет, потому что это невозможно. 
Психолог точно не должен представлять собой Тень. Это ужасная сторона личности. Но — не будем говорить за всех – она может проявляться. Психолог можем изначально воспринимать клиента только как источник дохода или как возможность показать себя круче, чем тот страдалец, который зашёл в их кабинет. Мы же не заглянем внутрь его души? Да и что есть душа, ребята? 
Остановимся на самом популярном архетипе в жизни. Это архетипПерсоны. Допустим, что это реально добрый дяденька или благодушная тётенька, которая понимает свою ответственность перед обществом. От такой личности всегда ждут конкретной отдачи. (В одном видео парень утверждал, что психолог работает мозгами, т.е. зарабатывает деньги).
Есть одно громадно НО. Как реально проверить эффективность психолога? Сколько сеансов у психолога нужно пройти, чтобы залепить трещины нашего сознательного и бессознательного? 
Конечно, тут и я бы затруднился ответить на этот вопрос. Почему же это так сложно?
Напомним, что цель психолога — сделать человека самостоятельной личностью. Это по-разному у всех называется, но суть одна. 
Отметим и другое. Психологи утверждают, что они могут дать свою консультацию только в кабинете.
Разве жизнь человека ограничивается самостоятельностью только в самих мыслях в кабинете психолога? Ведь человек изначально существо биосоциальное. Ему нужно адаптироваться и учиться многому в течение всей жизни. Мудрость приходит с опытом. Это тяжёлый жизненный путь. Он не ограничивается размышлениями о смысле жизни, о смерти и других вещах. В жизни надо работать над своим телом (не зря древние утверждали, что в здоровом теле здоровый дух), над своей широтой познания (для этого есть разные источники информации). 
А психолог что делает? Они выполняют функцию допинга. Вот я пообщался с психологом. Мне стало хорошо. 
А дальше? Когда у меня возникнет ещё один вопрос, я тоже побегу к психологу? Ещё раз посещу, мне станет хорошо.
Где гарантия, что я дальше не стану к нему ходить? Когда я достигну самости и начну сам разбираться в себе? 
Это можно сравнить с тем, как человек потребляет героин. Начинается ломка – укололся. Начинается ломка – укололся. И так без конца. Хотя конец всё-таки наступает.
Вернёмся к тезису, что в практической психологии трудно верифицировать, т.е. проверить результаты их деятельности. 
Казалось бы, в любой профессии это можно проверить, а тут нет. Почему?
Первое. Давайте разберёмся, что является предметом психологии. Все в один голос будут утверждать, что психика человека. 
А теперь подробнее… 
Допустим, мы идём к кардиологу. Что такое сердце и сосуды? Есть чёткое определение. Оно нигде не меняется. Если кардиолог повредит сердцу и сосудам, то его попрут. 
Приходите к переводчику. Он сразу Вам выдаст определение слова «текст», потому что переводчик работает с текстом. Если я плохо перевёл текст, то мне достанется по шапке и меня выгонят с работы.
Можно перечислять ещё много, но н имеет смысла. 
Почитайте книгу любого психолога-теоретика и Вы увидите, что нет даже единого представления о том, что такое психика. Если глянуть в словарь, то тут легко обобщить, но ведь психология – наука, которая требует деталей. Ведь психика – это абстрактная составляющая.
Тут начнётся волна негодования. Ведь ясно, что есть, например, нервная система. Но с нервной системой – бац! – уже работают неврологи и психиатры. 
Если Вы чувствуете, что у Вас проблемы невыносимые, сходите лучше по врачам. Проблемы с психикой не всегда проблемы с психикой! Иногда это проблема гормональная. Либо просто общее состояние здоровья пошаливает.

Второе. Это связано с первым. Если нет предмета, то как определить критерии квалифицированного специалиста? Количество людей, ходящих к этому психологу? Похвалы и грамоты? Не то… Количество посещений у него? Статистика, сколько людей стали самостоятельны? 
Да, психолог должен знать теорию. Но это любой специалист. Но ведь есть и практика. Если я много знаю о процессе перевода, то не умею переводить, то я же не переводчик, верно? 
Не чувствуете, что здесь есть какой-то подвох. Если нет, то странно. 
Третье. У всех профессии есть элемент производственного риска. То есть то, за что можно уволить специалиста. См. выше про кардиолога и переводчика.
За что можно уволить психолога? Советы он не даёт. Он просто выстраивает схемы. Но как — пресловутое слово – проверю, что схема правильная? Как это проверит начальник? 
А так, конечно, профессия довольно удобная. Главное, чтобы твой клиент не вскрыл себе вены прямо в твоём кабинете.
Осталось ответить на вопрос, с кем работает психолог-консультант? 
Он работает с тёмной стороной личности, т.е. с его внутренними проблемами. 
Обратим внимание, что любой человек (даже сам психолог) рассматривается психологами в терминах «сознательное» и «бессознательное». Больше, конечно, он работает со вторым. 
Но ведь сам психолог тоже может принять решение бессознательно (на основе поведенческих стереотипов, благодаря подпороговому восприятию или интуиции). Ладно, если это в «плюс».
Но с каким архетипом это связано? С архетипом Тени. Как же приятно пользоваться этим архетипом, чтобы зарабатывать деньги на клиентах? Ведь можно управлять бессознательным так, чтобы оно себя идентифицировало как таковое, т.е. убеждать, что нужно посетить его ещё раз. Раз это слабая сторона личности, почему бы на ней не заработать лишний раз? 
Выводы.

  • 1.Психологи-теоретики – весьма важные люди, помогающие нам смоделировать структуру психики, но это только модель. Ничего более.
  • 2.Мы выяснили, почему психологам-консультантам легко наживаться на слабых духом людях.
  • 3.Психологическое консультирование вызывает у человека больше вопросов, чем ответов на них. Чем больше этих вопросов, тем лучше практикующему психологу. 
Обсудить у себя 2
Комментарии (12)

Спасибо, интересное эссе.

Кстати, я как-то осторожно относилась и отношусь к психологам. Как-то общалась даже не с проблемой, мне показалось, что было какое-то моральное давление, в смысле — что она говорила это была истина в последней инстанции, а я всегда настороженно отношусь к таким людям, которые слишком категоричны.

Но вот с младшим сыном не знаю, что делать. Он даже сам предложил вместе пойти к психологу, проконсультироваться. Но ведь проблемы мы и только мы должны сами решать.

 А что его конкретно беспокоит?

Да так, семейные проблемы.

Безуспешно пытается найти работу, говорит что мы его таким воспитали и в нас, родителях, вся проблема.

 Так пусть дальше ищет. Я вот тоже не сразу всё нашёл.  

 И проблема это отнюдь не психологическая. Это так же, как к повару за лечением зуба ходить.

Да мне кажется, что он просто перебесится и найдёт. 

 

 В том-то и дело, что сколько он мест работ поменял! И везде ему не везло, я верю в это! Он еще очень ленивый, если пинками только не начнешь  выпинывать на работу. А теперь у него новый прикол — Он говорит, что неудачник, что мы его неправильно воспитали, надо было его делать более наглым, с амбициями и т.д. И во всех неудачах винит нас, родителей. Удобная позиция, правда? Вот из последнего разговора предложил сходить к психологу, наедеется что тот скажет, как мы не правы по отношению к нему.

Кучу рабочих мест поменял? Так вроде у большинства людей так опыт складывается. Это нормально. 

 Я вот вообще недавно только начал зарабатывать. Да, не так уж и много, но и то не страдаю по этому поводу. Понимаю, что ситуация на рынке труда отнюдь не однозначная.

 Про наглость? Да, кое-где порой и надо пробиваться с огромным прессингом, но этому сама жизнь научит, а не родители и психолог.

 Да перебесится, я думаю. 

 

Ну к психологу обратиться, я так поняла,   защитная реакция своего рода, это из той оперы — «барин к нам приедет, барин нас рассудит»)))

С другой стороны, я так устала, что решила отпустить ситуацию — будь как будет.

Спасибо за поддержку)

Мы сами себе психологи.

Ну если серьезно---складывается впечатление, что люди зарабатывают как могут.

Даже на чужих проблемах. Не брезгуют.

 Да на проблемах-то люди и зарабатывают! Просто одни специалисты их решают, а остальные снимают с себя ответственность за их решение.

Комментарий был удален

1. На самом деле психолог  помогает разрешить проблему на глубинном уровне, т.к. понимая корень проблемы можно полностью ее решить. Есть еще есть направление: Коучинг. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Работа с коучем предполагает достижение определённой цели, новых, позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

2. Психологи не дают советов, т.к. совет -  это совместное обсуждение каких-нибудь вопросов (что является не научной и берется из субъективного опыта). Психологическая помощь — область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку, так и группе или организации. Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, а также глубинных личностных проблем.

3. Хороший практический психолог личность по определению гармоничная личность т.к. сам обязан ходить на консультации и саморазвиваться. В противном случее к такому психологу ходить не будут.

4. После курса консультаций (5-10 занятий в зависимости от сложности) у человека должно быть ощущение что он сам пришел к выводам по решению того или инного вопроса. Ощущение легкости и радости должно сопровождать каждую консультацию, в противно случае либо плохой психолог либо личность специалиста вам не подходит.

Хватит вводит в заблуждение людей!

 

1.Если человек образованный, он всегда видит глубину проблемы.

Коучинг — это такое модное слово. Фактически коучер «заменяет» обычного репетитора и преподавателя.Так что это не новое направление. Это простое преподавание, если так можно выразиться.

 Да и я как преподаватель всегда говорю своим ученикам. Если Вы ходите ко мне за помощью, то на 50% результат зависит от Вас. Я могу только хорошо и чётко объяснить, интересно изложить материал. 

2. Я всем задаю этот вопрос. Каков предмет психологии, отличный от других наук? И ещё один. Какова тогда функция психолога, если он не даёт советы. Утешить и дать поплакаться в жилетку могут дать близкие люди, например.

3. Развиваться по определению должен любой человек. Да и для саморазвития вовсе не обязательно ходить на консультации к нему. Я вот читаю книжки, учу иностранные языки, смотрю фильмы, учусь каждый день чему-то новому. Зачем мне психолог?

4. У меня знакомая ходит к психологу уже несколько лет. Интересно, это от некомпетентности психолога или невозможности решить психологическую проблему?

 5.Ещё на один вопрос ответьте, если Вы хорошо понимаете в психологии.

Психология как наука окончательно закрепилась лишь в 19 веке. Это связано с Фрейдом и Юнгом прежде всего. Как люди раньше решали свои психологические проблемы, когда психологов априори не было? 

 

P.S. Я не ввожу людей в заблуждение. Я просто высказываю свою точку зрения. Кому надо, тот все равно к Вам пойдёт.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.